Im Gegensatz zu einem konventionellen Früchtekuchen spielt sich der Backprozess von Apfel und Birne hier im Verborgenen, unter einer knusprigen Dinkelteig-Decke, ab. Da der blitzschnell hergestellte Teig überaus vielseitig in der Weiterverarbeitung ist, lohnt es sich, gleich die doppelte Portion herzustellen. So ist er am folgenden Tag schon bereit für eine Gemüsequiche oder eine Fruchtwähe. Äpfel und Birnen sind regionale Produkte, überall erhältlich und eignen sich für dieses Rezept auch hervorragend, wenn sie nicht mehr so knackig frisch sind. Einheimisches Birnel süsst auf natürliche Weise und mit feinen ayurvedischen Gewürzen lässt sich spielen und immer wieder neue Geschmackserlebnisse zaubern.

 

Zutaten Blitz-Teig (für 4 Personen):

  • 90 g Butter oder Margarine
  • 1 ½ dl (125 ml) kaltes Wasser
  • 1 TL Salz
  • 250 g Dinkelmehl
  • 50 g Reismehl

 

Zubereitung Teig:

  • Dinkelmehl und Reismehl in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Vertiefung bilden
  • Butter (Margarine) in einem kleinen Topf schmelzen
  • Wasser und Salz zur geschmolzenen Butter geben
  • Flüssigkeit zum Mehl giessen und mit den Händen rasch zu einem Teig zusammenfügen
  • 30 Min. an einem kühlen Ort ruhen lassen

 

Zutaten Kuchenbelag (für 4 Personen):

 

Zubereitung Kuchen:

  • Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen, Backpapier und Rand grosszügig mit Butter bestreichen
  • 2 EL Birnel auf dem Boden der Form verteilen
  • Darauf die geschälten, entkernten und in feinste Schnitze geschnittenen oder gehobelten Früchte fächerartig auslegen
  • Gewürze gleichmässig über die Früchte streuen
  • 1 EL Birnel und 1 EL Zitronensaft darüber träufeln
  • Teig auf wenig Reismehl rund ausrollen (ringsum 2 cm grösser als die Backform) (falls Teig übrigbleibt, diesen nochmals zusammenfügen, ausrollen und damit z.B. Cracker backen)
  • Teigrondelle sorgfältig auf die Früchte legen und ringsum etwas andrücken
  • Mit einer Gabel den Teig mehrfach einstechen
  • In der unteren Ofenhälfte bei 180° C (vorgeheizt) ca. 30 Min. backen

 

Anrichten:

  • Kuchen aus dem Ofen nehmen, Formenrand entfernen, auf einem Gitter etwas auskühlen lassen
  • Sorgfältig auf einen grossen Teller stürzen und den Formenboden entfernen (dabei das Blech etwas hin- und herdrehen, damit sich die Früchte leichter lösen)
  • Mit etwas Schlagrahm, Sauerrahm oder einer veganen Variante garnieren

 

Tipps:

  • Für den Teig die Zusammensetzung der Mehlmischung variieren (z.B. nur Dinkel).
  • Verschiedene Früchte kombinieren, Rosinen beifügen etc..
  • Dieser «verkehrte Kuchen» lässt sich auch in einem runden, niedrigen Backblech zubereiten, wobei die Gefahr besteht, dass die süsse Flüssigkeit während des Backens seitlich herausspritzt.

 

Rezept: Verena Amacher