Für ca. 36 Stück bei einem Durchmesser von ca. 8 cm

Zutaten Teig

500 g Dinkelmehl (Vollkorn, hell oder gemischt)

200 g «Sharkara»  (Ayurvedischer Rohrzucker)

2 EL «Sweet Krishna»  (Ayurvedische Gewürzmischung)

½ TL Steinsalz

200 g Butter (alternativ Margarine, Kokosöl)

200 g Aprikosen, getrocknet (ungeschwefelt)

100 g Walnusskerne, gehackt

2 dl Orangensaft

Schalenabrieb einer Bio Orange

 

Zutaten Glasur (wenn gewünscht)

100 g «Sharkara»

80 ml Orangensaft

 

Zubereitung Rezept

  1. Dinkelmehl, Sharkara Zucker, Sweet Krishna Gewürzmischung, Steinsalz und Schalenabrieb der Orange gut miteinander vermischen
  2. Kühle Butter (Margarine) in Stücken beigeben und alles rasch mit den Fingerspitzen fein verreiben
  3. Walnüsse hacken, Aprikosen mit der Schere in kleine Würfelchen schneiden
  4. Nüsse und Aprikosen zum Mehl geben und gut vermischen
  5. Orangensaft beigeben und mit den trockenen Zutaten mischen, bis der Teig feucht ist, aber nicht allzu stark klebt (je nach Mehlsorte kann die Flüssigkeitsmenge variieren)
  6. Den Teig zu einer Kugel formen und 1 Std oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen
  7. (Vor der weiteren Verarbeitung 30 Min lang bei Zimmertemperatur weich werden lassen)
  8. Grosses Backblech mit einem Backpapier belegen. Weitere Backpapiere vorbereiten
  9. Den Teig in 4 Portionen teilen
  10. Portionenweise auf Mehl ca. 8 mm dick ausrollen und mit einem Glas oder einer passenden Form Taler ausstechen
  11. Teig immer wieder zusammenfügen (evtl. mit wenig Wasser befeuchten), bis alle Taler ausgestochen sind
  12. Taler mit etwas Abstand auf das Backpapier legen
  13. Bei 180 °C (Umluft) ca. 10 Min backen, bis das Gebäck leicht braun ist
  14. Aus dem Backofen nehmen und –wenn gewünscht – noch heiss mit der Glasur bestreichen
  15. Auf einem Gitter auskühlen lassen und dann in einer verschliessbaren Dose aufbewahren

 

Tipps

  • Zusammen mit einem leckeren Tee (z.B. «Vata Tee, Bio») geniessen!
  • Übrig gebliebene Glasur kann als Orangensirup genossen werden
  • Für vegane Variante Butter durch Margarine oder Kokosöl ersetzen