Süss-sauer-herber Eistee wird im Sommer gerne als willkommene Erfrischung gereicht, meist mit ein paar Eiswürfeln im Glas. Sonst wäre es ja kein Eistee. Auch wenn wir in heissen Tagen gerne zu kalten Getränken greifen, so haben sie längerfristig absolut keine kühlende Wirkung auf unseren Organismus. Ein derart heruntergekühlter Körper setzt sofort die Wärmeproduktion in Gang und schon bald rinnt uns der Schweiss umso mehr über die Stirn.

 

Auch aus ayurvedischer Sicht sind Eiswürfel in erfrischenden Getränken nicht zu empfehlen. Unser Verdauungsfeuer Agni verlangt für eine optimale Funktion nach Wärme, die wir mit dem Konsum eiskalter Getränke und Speisen eindämmen. Dadurch wird der Verdauungsprozess beeinträchtigt.

Da ein fruchtiger Eistee für unseren Gaumen aber durchaus attraktiv sein kann, haben wir dieses feine «Eistee» Rezept (nur eben ohne Eis) kreiert. Erfrischend und köstlich ist er allemal!

Zutaten (für 1 Liter Eistee):

  • 3 Beutel «Charmante Cassis», Bio Früchtetee von Pukka
  • 6 frische Pfefferminzblätter
  • 550 ml Wasser
  • 4 EL Sharkara (Ayurvedischer Rohrzucker)
  • Saft von 2 Orangen (ca. 200 ml)
  • Saft von 2 rosa Grapefruits (ca. 200 ml)
  • 1 Handvoll frische Cassis Beeren (schwarze Johannisbeeren) oder andere Beeren
  • Cassis Beeren, Pfefferminzblätter, Orangenscheiben, Gewürzfenchelkraut für die Dekoration

 

Zubereitung:

  1. Teebeutel und Pfefferminzblätter in einen grossen, hitzebeständigen Krug geben.
  2. Mit dem fast kochenden Wasser übergiessen und 15 Min. zugedeckt ziehen lassen.
  3. Teebeutel und Blätter entfernen (absieben), dem Tee Sharkara Zucker beifügen und gut umrühren.
  4. Wenn der Tee etwas abgekühlt ist, Orangensaft und Grapefruitsaft dazumischen.
  5. In jedes Glas ein paar Cassisbeeren geben und den Eistee dazugiessen.
  6. Gläser nach Belieben dekorieren und den «Cassis Eistee» zimmerwarm servieren (auch bei sommerlichen Temperaturen).

 

 

Rezept: Verena Amacher