Ein warmer Porridge zum Frühstück ist heute in aller Munde. Falls Sie neben dem üblichen Haferbrei etwas kulinarische Abwechslung suchen, so kochen Sie sich doch einmal einen feinen Hirsebrei. Hirse ist eines der ältesten Getreide und gehörte auch hierzulande bis vor etwa 200 Jahren zur täglichen Nahrung. Dank ihrer positiven Wirkungen auf Haut, Haare und Nägel erfreut sie sich heutzutage wieder wachsender Beliebtheit bei Jung und Alt.

Die kleinen, goldgelben Körnchen schmecken süss und haben eine erhitzende Energie. Ihre Eigenschaften sind trocken und leicht. Daher zählt der Ayurveda die Hirse zu denjenigen Lebensmitteln, die Vata und Pitta erhöhen; Kapha jedoch reduzieren. Vata und Pitta Typen dürfen diesen köstlichen Goldhirse-Porridge daher gerne mit etwas mehr Flüssigkeit, wie zum Beispiel Wasser oder etwas Rahm und sogar etwas Sharkara Zucker verfeinern. Der Kapha Typ fügt dafür mehr anregenden Ingwer hinzu. Schmecken wird das Gericht allemal!

 

Je nach persönlichem Dosha-Typ und aktueller Jahreszeit kann der Goldhirse-Porridge zum Frühstück, als Abendessen oder Dessert gegessen werden. Wer gerne Griessköpfchen mag, füllt die Hirse in kleine Formen und lässt die Masse auskühlen. Danach stürzen und mit einer passenden Sauce oder fruchtigem Sirup geniessen.

 

Zutaten (für 4 Personen):

  • 200 g Goldhirse
  • 600 ml Wasser
  • 1 Prise Himalaya Salz
  • 100 g Dörrfrüchte (Datteln, Aprikosen, Rosinen, Berberitzenbeeren, Maulbeeren)
  • Wasser zum Einweichen der Früchte
  • 1 Bio Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • wenig Ingwer, gemahlen, Bio
  • 2 EL Sharkara (Ayurvedischer Rohrzucker)
  • 2 EL weisses Mandelmus
  • 100 ml flüssiger Rahm (oder eine vegane Alternative)

Zubereitung:

  1. Grössere Dörrfrüchte in Stücke schneiden und alle zusammen mit kaltem Wasser bedeckt ein paar Stunden (idealerweise über Nacht) einweichen lassen.
  2. Hirsekörner in 600 ml Wasser und 1 Prise Salz aufkochen, 15 Min. leicht kochen lassen, anschliessend mit geschlossenem Deckel weitere 15 Min. quellen lassen.
  3. Das Ingwerpulver und die frisch geriebene Zitronenschale zu den weichen Früchten geben.
  4. Mandelmus und Rahm sorgfältig mit der warmen Hirse vermischen.
  5. Mit Sharkara Zucker süssen (nach Belieben).
  6. Nun die aromatisierten Früchte unter die Hirse ziehen und auf dem Herd unter Rühren nochmals leicht erwärmen.

 

 

Rezept: Verena Amacher