Terminalia chebula (Latein)
Grosse/Schwarzbraune Myrobalane (Deutsch)
Haritaki (Sanskrit)

Aussehen

Terminalia chebula ist ein immergrüner, bis 20 Meter hoher Baum. Seine weissen Blüten hängen in Trauben und entwickeln sich zu fünfflügeligen Früchten, die zwischen Oktober und Januar reif werden. Diese Früchte finden Verwendung als Fruchtpulver oder für Abkochungen.

Haritaki verfügt über eine ganz besondere Eigenschaft, die in der Pflanzenwelt nur selten anzutreffen ist. Ihre Früchte beinhalten gleich fünf verschiedene Geschmacksrichtungen: herb, süss, sauer, scharf und bitter.

Verwendung

Die grosse, schwarzbraune Myrobalane gilt als wertvolles Rasayana (traditionelle Kombination von Kräutern und Mineralien, welche die innere Balance von Geist und Körper harmonisieren) und ist neben Amalaki und Bibithaki Bestandteil der traditionellen ayurvedischen Rezeptur Triphala.

Haritaki

Ayurvedische Eigenschaften

  • Geschmack (Rasa): herb, scharf, bitter, sauer, süss
  • Eigenschaft (Guna): leicht, trocken
  • Wirkkraft (Virya): erhitzend
  • Geschmack nach Verdauung (Vipaka): süss
  • Mentale & spirituelle Wirkung: sattvisch, vermehrt Ojas
  • Wirkung auf Doshas: gleicht alle drei Doshas aus
  • Unerwünschte Wirkungen: Haritaki soll nicht in der Schwangerschaft eingenommen werden

Quellen:

Schrott/Ammon: Heilpflanzen der ayurvedischen und der westlichen Medizin, Springer Verlag, 2012

Zoller/Nordwig: Heilpflanzen der ayurvedischen Medizin, Narayana Verlag, 1997