Triphala Plus

  • für ein gutes Bauchgefühl
  • hochgeschätztes Rasayana
  • mit einer Prise Rosenblüten
  • für mehr Ojas & Glow

Triphala ist das weltweit am meisten verwendete ayurvedische Pflanzenpräparat!

Was ist Triphala?

In der klassisch ayurvedischen Sprache Sanskrit bedeutet «Tri» «drei» und «Phala» «Früchte». Triphala ist eine der bekanntesten und wertvollsten Rezepturen des Ayurveda, der bedeutende Rasayana Qualitäten zugeschrieben werden.

Triphala setzt sich aus den drei Früchten zusammen:

  • Amalaki (Phyllantus emblica/Emblica officinalis, Amla, indische Stachelbeere)
  • Bibhitaki (Terminalia bellirica, grüne bellerische Myrobalane)
  • Haritaki (Terminalia Chebula, grosse/schwarzbraune Myrobalane

Was sind Rasayana?

Als Rasayana werden im Ayurveda traditionelle Kombinationen von Kräutern und Mineralien bezeichnet, welche die innere Balance von Geist und Körper harmonisieren.

Zutaten und Ihre Vorteile

Jede der in Triphala enthaltenen Früchte harmonisiert eines der drei Doshas (ayurvedische Funktionsprinzipien):

  • Hartitaki beruhigt Vata

  • Amalaki besänftigt Pitta

  • Bibhitaki gleicht Kapha aus

Die drei Früchte in kontrollierter Bioqualität werden nach einer Originalrezeptur zu gleichen Anteilen kombiniert, sodass sich ihre Eigenschaften und Qualitäten zu einer idealen Synergie vereinen. Für das «Plus» in dieser traditionellen Zubereitung ist ein kleiner Anteil fein pulverisierte Rosenblüten (Rosa centifolia) verantwortlich. Dadurch wird der Pitta ausgleichende Charakter des Produkts noch intensiviert.

  • Die regelmässige Einnahme von «Triphala Plus» harmonisiert den Organismus auf subtile Weise. Dazu gehört die Bildung von Ojas, der allerfeinsten körperlichen Substanz, die laut den alten ayurvedischen Schriften für das natürliche innere Gleichgewicht zuständig ist.
  • Triphala vermindert Ama, wenn es über einen genügend langen Zeitraum regelmässig eingenommen wird.
  • Es kräftigt alle Agnis, vor allem das Jatharagni.
  • Es gleicht die Feuerenergie Pitta und die Erdenergie Kapha aus.
  • Die Bestandteile in Triphala sind auch einzeln sehr bewährte Pflanzen im Ayurveda.

Die Vorteile der Zutat Haritaki

(Terminalia chebula) oder Myrobalanenfrucht.

Diese Frucht wird in vielen ayurvedischen Texten erwähnt und Caraka nennt sie «so nahrhaft und nützlich wie Muttermilch».

  • Haritaki beruhigt Vata und unterstützt Agni
  • fördert die innere geistige Klarheit
  • Haritaki ist eine medhya Pflanze
  • öffnet die Shortas und erleichtert dadurch die Ausscheidung von Ama
  • Rasayana für das Meda Dhatu
  • vermehrt Ojas (feinstoffliches Substrat)
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Die Vorteile der Zutat Amalaki

(Emblica officinalis)

Amalaki wird im Ayurveda wegen ihrer positiven Eigenschaften als göttliche Pflanze bezeichnet. Amalaki ist ebenfalls eine medhya Pflanze.  Amalaki gilt im Ayurveda

  • als ein sehr bewährtes Rasayana
  • harmonisiert alle Körpergewebe
  • reduziert Pitta, insbesondere im Agni
  • fördert Ojas
  • hat fünf von sechs Geschmacksrichtungen, nur salzig fehlt
  • gleicht alle drei Doshas aus

Amalaki ist der Hauptbestandteil von Maharishi Amrit Kalash Kräutermus, verschiedenen Chyavanprashs und Maharishi Ayurveda Nahrungsergänzungen in unserem Angebot.

Amalaki–die-Hochgelobte

Die Vorteile der Zutat Bibhitaki

(Terminalia Belerica)

Caraka- und Sushruta Samhita bezeichnen Bibhitaki als homöostatisch, das bedeutet, es hilft, das Gleichgewicht im Körper aufrechtzuerhalten.

  • gleicht Pitta und Kapha aus
  • reinigt die Shrotas
  • beseitigt Ama aus dem Meda Dhatu
bibhitaki-eine-wunderbaumfrucht

Auf einen Blick