In England serviert man diese kleinen Kuchen ofenfrisch mit Butter, Honig oder Marmelade. Ganz besonders lecker sind sie mit frisch geschlagener Sahne. Wir nehmen Dinkel, weil er sehr viel Energie gibt und die Abwehrkraft stärkt, da er mehr Vitamine und Mineralien als Weizen enthält. Alle essentiellen Aminosäuren und viele herzfreundliche ungesättigte Fettsäuren sind im Dinkelkorn enthalten, die sich positiv auf Konzentration und Denkvermögen auswirken.

Zutaten (für 10 – 12 Scones):

250g fein gemahlener Dinkel
1 TL Natron
50 g Butter oder Pflanzenmargarine
25 g Vollrohrzucker
125 ml Milch (oder Sojadrink für Veganer)

Zubereitung:

  1. Backofen auf 220° C (E)/200° C (H) vorheizen
  2. Den fein gemahlenen Dinkel in eine Schüssel sieben und mit Natron vermischen. Die Butter oder reine Pflanzenmargarine mit Mehl und Vollrohrzucker zu groben Bröseln reiben und mit der Milch (Sojadrink) zu einem weichen nicht klebrigen Teig kneten.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche leicht durchkneten und zu einer mindestens 1 cm dicken Platte ausrollen. Die Scones mit einer runden Form von ca. 5 cm Durchmesser (z.B. einem Trinkglas) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  4. 12-15 Min. goldbraun backen. Die Scones sind fertig, wenn sie sich an den Seiten elastisch anfühlen.
  5. Auf einem Ofengitter abkühlen lassen oder sofort servieren.

Zur Verfeinerung kann man 50 g eingeweichte Rosinen oder Sultaninen unter den Teig kneten oder 1 ½ TL gemahlene Bourbon Vanille. Besonders lecker sind auch 50 g geröstete, gehackte Haselnüsse oder Mandeln.

Voila! Guten Appetit!

 

 

Quelle: Backen nach Ayurveda von P. und J. Skibbe