In Situationen, wo einem alles zu viel wird, wo Aufgaben und Herausforderungen über uns hereinzubrechen drohen, wo kein Stein mehr auf dem anderen bleibt, hilft manchmal etwas kleines Süsses. Jedenfalls kurzfristig.

Wenn es dazu noch selbstgebacken ist, weder raffinierten Zucker noch tierische Produkte enthält, ist gewiss nichts dagegen einzuwenden. Der süsse Geschmack harmonisiert nach ayurvedischem Wissen das Vata und das Pitta Dosha, wirkt nährend und beruhigend. Einzig der Kapha Typ sollte bei Gebäck etwas zurückhaltender sein, doch seine natürliche Stabilität und innere Ruhe bringen ihn ohnehin nicht so schnell aus dem Lot.

Zutaten (für ca. 30 Stk.):

  • 200 g Dinkelvollkornmehl (wenn möglich frisch gemahlen)
  • 100 g Bio Rosinen
  • kaltes Wasser
  • 1 TL Backpulver (phosphatfrei)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp echtes Vanillepulver
  • 2 Beutel Goldene Kurkuma Tee, Bio (nur der Inhalt)
  • 100 g Mandelmus, weiss

 

Zubereitung:

  1. Rosinen in einen schmalen Mixbecher geben, mit kaltem Wasser knapp bedeckt 1 Std. quellen lassen.
  2. Dinkelkörner zu feinem Mehl mahlen, in eine Schüssel geben.
  3. Gesiebtes Backpulver, Salz, Vanillepulver und den Inhalt der Teebeutel mit dem Mehl gründlich vermischen.
  4. Mandelmus zu den eingeweichten Rosinen und dem Wasser geben (die Waage auf 0 stellen und das Mandelmus im selben Becher dazu wägen).
  5. Rosinen und Mandelmus mit dem Stabmixer zu einer homogenen Masse mixen.
  6. Rosinen-Mandelmus-Mischung zur Mehl-Gewürz-Mischung geben und von Hand kurz zu einem Teig verarbeiten. (Wenn nötig, wenig Mehl oder Wasser beigeben).
  7. Mit feuchten Händen den Teig zu einer Kugel formen, dann flachdrücken.
  8. Auf wenig Mehl den Teig ca. 7 mm dick ausrollen und dicht nebeneinander Herzen ausstechen. (Teigreste mit wenig Wasser wieder zusammenfügen und Herzen ausstechen, bis kein Teig mehr übrigbleibt).
  9. Herzen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ihre Oberfläche mit Wasser bestreichen.
  10. Herzen in den vorgeheizten Ofen (180 °C Umluft) schieben und 10 – 15 Min. hellbraun backen.
  11. Auf einem Gitter abkühlen lassen und danach luftdicht verschliessen.

 

 

Rezept: Verena Amacher