Mit einer leckeren Vanillecreme liegt man niemals daneben. Es freuen sich Jung und Alt über das cremige Erlebnis – und dieses Mal sogar vegan! Die zartschmelzende Textur ist eine Wohltat für Gemüt und Geschmacksknospen. Mit etwas gemahlenem Kurkuma verleihen wir der Dessertcreme ihr heiteres, gelbes Aussehen.

 

Zutaten (für 4 Personen):

  • 1 L Hafermilch
  • ½ TL Vanillepulver (oder wenig ausgekratzte Vanilleschote)
  • 6 EL Maisstärke (gestrichen = 60g)
  • ¼ TL Kurkuma, gemahlen (vorsichtig dosieren, sonst schmeckt das Dessert nach Gelbwurz)
  • 120 g Sharkara, ayurvedischer Zucker
  • 3 EL weisses Mandelmus

 

Zubereitung:

  1. Haferdrink in einen ausreichend grossen Topf (Inhalt ca. 3 L) giessen.
  2. Gemahlene Vanille und Kurkuma Pulver beifügen.
  3. Maisstärke gründlich in den Haferdrink einrühren (setzt sich gerne am Topfboden fest).
  4. Unter ständigem Rühren aufkochen und weitere 3 bis 5 Minuten kochen lassen (bis zum Topfboden rühren, damit die Creme nicht anbrennt).
  5. Sharkara Zucker hinzufügen, gut rühren, bis er sich vollständig aufgelöst hat.
  6. Creme vom Herd nehmen und Mandelmus sorgfältig unterrühren.
  7. Die Vanille-Creme auskühlen lassen und anschliessend nochmals kräftig durchrühren (evtl. mit einem Mixer).
  8. Nach Belieben dekorieren und geniessen.

 

Tipps:

Um Abwechslung auf den Tisch zu zaubern, servieren Sie doch einmal eine süss-würzige Kardamom-Creme (statt Vanille 1 TL Kardamom, gemahlen verwenden) oder überraschen Sie mit einer delikaten Safran-Creme (statt Vanille und Kurkuma ca. 20 Safranfäden kurz in warmes Wasser einlegen und dann mitkochen).

 

Hinweis:

Da dies ein Rezept ohne Kuhmilch ist, darf die Vanille-Creme mit Früchten kombiniert werden. Laut Ayurveda soll tierische Milch hingegen nicht zusammen mit (sauren und rohen) Früchten konsumiert werden, da diese Kombination als schlecht verträglich gilt

 

 

 

Rezept: Verena Amacher