Wenn im Herbst die Abende wieder kühler werden und man die langen, heissen Sommertage endgültig der Erinnerung überlassen muss, so tröstet sich besonders der wärmeliebende Vata Typ gerne mit einem Teller köstlich-warmer Suppe. Der herbstliche Erntesegen aus den Gärten und das reiche Angebot der Gemüsemärkte eignen sich dafür wunderbar. Da nach ayurvedischer Lehre im Herbst die Vata Jahreszeit beginnt, sollte darauf geachtet werden, dass Mahlzeiten nun gut gewürzt und warm zu sich genommen werden. Je nach Angebot und persönlicher Vorlieben lassen sich die Zutaten dieser Suppe immer wieder variieren.

Zutaten (für 4 Personen):

  • 500 g gemischtes Gemüse (z.B. Karotten, Fenchel, grüne Bohnen, frische Maiskörner, wenig Kartoffeln, Stangensellerie und Tomaten)
  • 1 EL Ghee
  • 1 EL frischer Ingwer, geschält, kleingeschnitten
  • 1 TL Senfsaat
  • 1 TL Kreuzkümmel (ganz oder gemahlen)
  • 1 EL Curry
  • ¼ TL Asafoetida (Hing)
  • 1 L heisses Wasser
  • 2 EL Gemüsebouillon, Bio
  • Steinsalz (z.B. Himalaya Kristallsalz)
  • ½ TL Sharkara Zucker
  • 3 EL Rahm oder Crème Fraîche

 

Zubereitung:

  1. Gemüse waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Ghee erhitzen und zuerst die ganzen Gewürzkörner und den kleingeschnittenen Ingwer anrösten.
  3. Anschliessend die gemahlenen Gewürze ganz kurz mitrösten.
  4. Das geschnittene Gemüse zu den Gewürzen geben und unter Rühren ein paar Minuten dämpfen.
  5. Das heisse Wasser dazu giessen, Bouillonpulver beifügen.
  6. Die Suppe mit leicht aufgesetztem Topfdeckel ca. 30 Min. kochen lassen.
  7. Mit Salz und Sharkara Zucker abschmecken.
  8. Mit dem Stabmixer die Gemüsesuppe pürieren und den Rahm leicht darunterziehen.
  9. Zusammen mit getoastetem Brot geniessen.

 

 

Rezept: Verena Amacher