Alle Jahre wieder ist das Backen von Weihnachtplätzchen eine Herausforderung an die Kreativität. Klassisch oder exotisch – das Angebot an Rezepten ist vielfältig und für die künstlerische Freiheit gibt es keine Grenzen. Lebkuchen, Stollen, Zimtsterne, Vanillekipferl, Trüffel, Makronen, Mailänderli, Chräbli – wer kann da schon widerstehen! Wichtig ist, dass die Zutaten vollwertig, qualitativ einwandfrei und der Gesundheit der ganzen Familie zuträglich sind.

Rezept für feine Dattel-Mandel-Kekse :

Zutaten (für ca. 70 Stück):

Für den Teig:

200 g Datteln

100 g Mandeln

250 g Dinkelmehl

125 g kalte Butter

100 g gesiebter Vollrohrzucker

1 Msp Natron oder Pottasche

1 EL Joghurt

2 EL Zitronensaft

 

Zubereitung:

  1. Die Datteln waschen, entsteinen und in Stücke schneiden oder pürieren.
  2. Mandeln hacken und mit den anderen Zutaten zu einem glatten Teig kneten, zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie verpackt für ca. 30 Min. kalt stellen.
  3. Die Teigrolle in dünne Scheiben schneiden, auf ein gefettetes Backblech (oder Backpapier) legen und im vorgeheizten Ofen bei 190°E/175°H 12 -15 Min. backen.
  4. Danach noch heiss mit Zimt- oder Vanilleglasur bestreichen und abkühlen lassen.

 

Für die Glasur vermischt man 1 – 2 EL heisses Wasser mit 50 g fein gemahlenem Rohrzucker oder Puderzucker und ½ TL Ceylon Zimt oder Bourbon Vanille.

 

 

Quelle: Backen nach Ayurveda - Kuchen, Torten, Gebäck - von Müller-Jani und Skibbe