Masala – Gewürzmischung

Scharf, schärfer am schärfsten - Fast jede Region in Indien hat ihre eigene Masalamischung. Die Rezepte werden in der Familie wie Schätze gehütet. In Nordindien sind die verschiedenen Masalas zur Zubereitung von Currys in Pulverform erhältlich, in Südindien werden sie als Pasten angeboten. Das folgende Rezept ist eines von vielen aus dem Buch Heilende Gewürze von Dr. Bharat B. Aggarwal. Darin finden Sie ausführlich beschrieben, was Sie schon immer über Gewürze wissen wollten.

Zutaten:

2 EL Kreuzkümmel, ganz
1 EL schwarze Pfefferkörner
2 TL Koriander, ganz
1 TL Ajwainsamen
1 TL Anissamen
½ TL getrocknetet Minze
2 EL schwarzes Salz
1 EL Amchur
1 TL gemahlener Ingwer
1/2 TL Chili
1 Messerspitze Asafoetida

 

Zubereitung:

  1. Die ganzen Samen und Pfefferkörner in einer Pfanne ohne Fett bei kleiner Hitze kurz anrösten. Häufig wenden, damit nichts anbrennt.
  2. Dann die Samen und die Minze in einem Mixer oder Cutter zu einem feinen Pulver mahlen.
  3. Die restlichen Zutaten darunter mischen und in einem luftdichten Behälter aufbewahren.

Das Masala hält sich für ca. 2 Monate. Kühl und dunkel lagern.

Suppen, Eintöpfe und Gerichte mit einem säuerlichen, scharfen und herben Geschmack können mit dieser Gewürzmischung verfeinert werden.

 

Quelle: Heilende Gewürze von Dr. Bharat B. Aggarwal.