Phyllantus emblica / Emblica officinalis (latin)
Amla, groseille à maquereau indienne (français)
Amalaki (sanskrit)

Apparences

Phyllantus emblica est un arbre de taille moyenne qui, s’il est bien entretenu, peut vivre jusqu’à 50 ans. On le trouve dans les régions sèches aux sols pauvres d’Asie et le long des côtes indiennes. Si cet arbre est cultivé, il pousse aussi à l’état sauvage. Ses feuilles sont multifides et portent des fruits ronds vert pâle ou jaunes. Chaque année, un arbre peut donner 200 à 300 kg de fruits. Outre ses feuilles, son écorce et ses racines, ce sont principalement ses fruits mûrs qui sont utilisés : frais, séchés ou confis.

Utilisation

Dans les textes ayurvédiques classiques, les fruits du groseillier de Ceylan sont décrits comme l’un des rasayana les plus importants (association traditionnelle de plantes et de minéraux, qui équilibre le corps et l’esprit). On dit que consommer régulièrement de l’amalaki (sous forme de préparation également) fortifie et contribue au rayonnement et au bien-être, car cela attise agni.

L’une des propriétés extraordinaires de l’amalaki est qu’il présente cinq des six saveurs : amertume, âpreté, goût sucré, acidité et caractère piquant.

L’amalaki fait partie de la recette ayurvédique traditionnelle et bien connue «Triphala».  Le triphala est composé de trois fruits, l’amalaki, le bibhitaki et le haritaki, qui sont séchés, broyés et utilisés à parts égales comme ingrédients pour des produits en poudre ou des granulés.

Propriétés ayurvédiques

  • Goût (rasa: acide, âpre, sucré, amer, piquant (il ne manque que le goût salé)
  • Qualité (guna: sèche, légère
  • Énergie (virya) : rafraîchissante
  • Goût post-digestif (vipaka) : sucré
  • Qualité spécifique (prabhava: 
  • Effet mental et spirituel (sattva, rajas, tamas) : augmente sattva
  • augmente ojas
  • renforce agni
  • Effet sur les doshas : équilibre les trois doshas