La nutrition sert avant tout à fournir de l'énergie et des substances vitales à notre corps. Alors que la nourriture et ses ingrédients sont souvent classés sommairement comme sains ou malsains dans la science nutritionnelle occidentale (et ce dans des classements souvent changeants et contradictoires), l'Ayurvéda considère toujours la nutrition en relation avec l’individu, son état de santé et ses besoins propres. De plus, la combinaison de différents aliments, la façon dont ils sont préparés et le moment de la journée et la saison où ils sont consommés jouent un rôle important.

Les goûts (sucré, acide, salé, piquant, amer, astringent), les caractéristiques (léger, lourd, mou, dur, sec, liquide, etc.) et les effets durant la digestion (chauffant ou refroidissant) d'un aliment donnent des indications sur la façon dont il peut être utilisé avec habileté comme base thérapeutique. Selon l'Ayurvéda, en plus d'une alimentation équilibrée, le bon fonctionnement du système digestif est de la plus haute importance. Ceci détermine si les aliments sont complètement digérés et absorbés par l'organisme.

 

Règles diététiques ayurvédiques

  • Ne mangez pas avant que le repas précédent ait été complètement digéré et que vous ayez vraiment faim (environ 3 à 6 heures entre les repas).
  • Mâchez bien et ne mangez pas trop (l'estomac ne doit être rempli qu'aux 3/4).
  • Mangez assis, dans un environnement calme, sans distraction.
  • Accordez-vous 5 à 10 minutes de repos après avoir mangé.
  • Mangez toujours à peu près à la même heure, le repas du midi devrait être le principal.
  • Les aliments doivent être fraîchement préparés, savoureux et digestibles.
  • Un repas idéal contient les six saveurs (les épices et les herbes aident à la digestion).
  • Il est préférable de boire quelques gorgées d'eau chaude avec de la nourriture (les boissons froides affaiblissent le feu digestif).
  • Buvez de l'eau chaude entre les repas pour renforcer votre système digestif.