Le riz fut déjà mentionné dans les textes ayurvédiques antiques bien avant que n’apparaissent les premiers livres de cuisine. Ce plat équilibre vata : la chaleur et la douceur du riz et du lait nourrissant apaisent le froid et la sécheresse de l’air ambiant. En outre le riz au lait est facilement digéré et a un effet apaisant.

En résumé : un plat parfait pour la saison froide !

Ingrédients:

1 part de riz au lait
6 parts de lait (ou moitié lait moitié eau)
raisins secs ou dattes (selon les goûts)
2 bâtons de cannelle
1 ct de cardamome moulue
1 ct de ghee
sucre Sharkara selon les goûts


Préparation:

  1. Bien laver le riz et le verser avec le lait dans une casserole non couverte.
  2. Cuire à basse température en remuant régulièrement.
  3. Ajouter la cannelle et la cardamome.
  4. Quand le riz est à moitié cuit, après environ 15 minutes, ajouter les raisins secs ou les dattes.
  5. Dans les 5 dernières minutes ajouter le ghee et le sucre selon les goûts.
  6. Au total cuire le tout 30 à 40 minutes environ. Le riz au lait devrait être épais et crémeux.

 

 

Source: www.mapi.us