Pour env. 36 biscuits d’un diamètre d’env. 8 cm.

Ingrédients pour la pâte

500 g de farine d’épeautre (complète, blanche ou mixte)

200 g de « Sharkara » (sucre de canne ayurvédique)

2 cs de « Sweet Krishna » (mélange d’épices ayurvédiques)

½ ct de sel gemme

200 g de beurre (ou margarine, huile de coco)

200 g d’abricots secs (non traités)

100 g de cerneaux de noix, hachés

2 dl de jus d’orange

Zeste d’une orange bio

 

Ingrédients pour le glaçage (optionnel)

100 g de « Sharkara »

80 ml de jus d’orange

 

Préparation de la recette

  1. Bien mélanger la farine d’épeautre, le sucre sharkara, le mélange d’épices Sweet Krishna, le sel gemme et le zeste d’orange
  2. Ajouter le beurre (ou la margarine) froid en morceaux et l’incorporer rapidement du bout des doigts
  3. Hacher les noix et couper les abricots en petits dés avec des ciseaux
  4. Ajouter les noix et abricots à la farine et bien mélanger
  5. Ajouter le jus d’orange aux ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit humide. Elle ne doit toutefois pas trop coller (selon le type de farine, la quantité de liquide peut varier)
  6. Faire une boule avec la pâte et la laisser reposer une heure ou une nuit au réfrigérateur.
  7. (Avant de poursuivre la recette, la laisser ramollir 30 min. à température ambiante)
  8. Placer une feuille de papier cuisson sur une grande plaque de four. Préparer d’autres feuilles de papier cuisson
  9. Partager la pâte en 4 portions
  10. Déposer un peu de farine sur une surface et y étaler chaque portion jusqu’à ce que la pâte ait 8 mm d’épaisseur. Découper ensuite les écus avec un verre ou un emporte pièce
  11. Toujours reformer une boule avec la pâte restante (ajouter éventuellement un peu d’eau pour l’humidifier), jusqu’à ce que tous les écus soient découpés
  12. Placer les écus légèrement séparés les uns des autres sur le papier cuisson
  13. Cuire env. 10 min. à 180 °C (chaleur tournante), jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement bruns
  14. Les sortir du four et éventuellement les recouvrir de glaçage tant qu’ils sont encore chauds
  15. Les laisser refroidir sur une grille puis les conserver dans une boîte hermétique

 

Conseils

  • Déguster accompagnés d’un délicieux thé (p. ex. « Infusion Vata, bio ») !
  • Le glaçage restant peut être dégusté comme sirop d’orange
  • Utiliser de la margarine ou de l’huile de coco pour une alternative végane