En automne, les paniers des récoltes se gonflent de légumes frais. Le fenouil et la citrouille ont un goût naturellement sucré et conviennent bien à cette période de l'année. Les tubercules aromatiques de fenouil harmonisent tous les dosha, la citrouille en petites quantités équilibre les dosha vata et pitta. Pour des raisons de simplicité, nous utilisons dans cette recette les mélanges d'épices ayurvédiques Vata Churna ou Vata Balance, dont les composants équilibrent les qualités sèches, aériennes et froides de l'automne. 

La pâte utilisée est faite maison en un clin d’œil et se marie aussi bien avec des gâteaux aux fruits ; bien sûr, vous pouvez aussi utiliser une pâte à gâteau achetée.

Quantité pour 3-4 personnes (plaque ronde de 30 cm ø)

Ingrédients pâte rapide:

300 g de farine d’épeautre (claire ou mélangée à de la farine complète)

1 ct sel de l’Himalaya

90 g de beurre

125 ml d’eau

 

Préparation de la pâte rapide:

  1. Placer la farine dans un bol, former un creux
  2. Faire fondre le beurre dans une casserole
  3. Ajouter de l'eau et du sel
  4. Verser le liquide dans la farine, tout mélanger brièvement avec les mains
  5. Rouler sur du papier sulfurisé rond, placer sur une plaque à gâteau, garder au frais

 

Ingrédients pour la tarte aux légumes fenouil courge:

200 g de fenouil et 200 g de citrouille (total 400 g)

1 cs et 2 cs de ghee

3 cs de crème fraîche 

Sel aux herbes à volonté

Mélange d’épices Vata Churna ou Vata Balance

2 cs de pignons de pin ou de cèdre

1 boule de mozzarella

Préparation de la tarte aux légumes fenouil courge:

  1. Râper finement le fenouil et le faire mijoter dans 1 cs de ghee 5-10 min.
  2. Peler la citrouille, la couper en tranches et la râper finement
  3. Etaler la crème fraîche sur la pâte
  4. Etaler dessus la citrouille
  5. Saler, épicer
  6. Étendre le fenouil à l'étuvée sur la citrouille
  7. Saler et épicer à nouveau 
  8. Placer les pignons de pin ou de cèdre
  9. Répartir le reste du ghee sur la tarte
  10. Cuire au four à 200 °C pendant environ 30 minutes dans la partie inférieure, en répartissant la mozzarella hachée sur le tarte environ 10 minutes avant la fin de la cuisson et en la laissant fondre légèrement.

Recette : Verena Amacher