Les chapatis sont de minces pains plats traditionnels indiens qui sont roulés individuellement et cuits dans une poêle. Ils sont délicieux en accompagnement d'un repas ayurvédique. Mais doivent-ils toujours être ronds ? Et ne pourrait-on pas aussi les préparer au four avec moins d'efforts ? Tout est possible. Nos pains plats carrés ressemblent aux pains croustillants, mais ils sont plus moelleux et peuvent être utilisés, par exemple, comme un accompagnement sain de céréales avec une soupe de légumes ou un curry de légumes. Ils sont idéals pour les types vata et pitta (les vata les aiment avec du ghee) ; pour les types kapha, ils sont à base de farine de seigle.

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

500 g farine d'épeautre complète (ou de l’amidonnier, de l’engrain ; pour les types kapha du seigle), idéalement fraîchement moulue

300 ml d’eau chaude (la quantité d’eau devrait être adaptée selon l’humidité de la farine)

½ cs de sel de l’Himalaya

un peu de farine pour étendre la pâte (la farine de riz ou de maïs est moins collante que la farine d'épeautre)

Préparation :

  1. Dissoudre le sel dans de l’eau chaude
  2. Former un creux dans la farine et y verser l'eau salée
  3. Pétrir brièvement la pâte et la laisser reposer couverte pendant environ 30 minutes (une pâte humide gonfle légèrement et est ensuite plus facile à traiter)
  4. Couper maintenant la pâte en deux et étaler chaque portion individuellement sur du papier sulfurisé pour atteindre une épaisseur de 3 mm environ (pour que la pâte ne colle pas au rouleau à pâtisserie, saupoudrer un peu de farine dessus)
  5. La pâte peut également avoir une forme irrégulière
  6. Couper la pâte en morceaux de n'importe quelle taille à l'aide d'une roulette à pâte (plus facile qu’une fois cuit)
  7. Cuisson : Faire cuire les deux portions sur deux plateaux dans un four à convection à 180 °C pendant environ 20 à 30 minutes. Les chapatis carrés doivent être encore légèrement mous, mais légèrement bruns sur les bords
  8. Servir chaud avec un repas

 

Conseil : Si vous aimez ces pains plats chapati préparés rapidement, essayez les originaux ronds à la poêle.

 

 

Source: «Backen nach Ayurveda – Brot, Brötchen und Pikantes», Petra und Joachim Skibbe, Pala Verlag, 1998 (2013?)
Adapté par Verena Amacher