Malgré l’arrivée du vent frais et les jours qui raccourcissent en automne, nous ne sommes en aucun cas sans défense face aux agents pathogènes. Grâce aux nombreuses mesures ayant fait leurs preuves que renferme le trésor millénaire de l’Ayurvéda, il est possible de renforcer naturellement son système immunitaire. Le passage d’une saison à l’autre requiert une grande flexibilité et une haute dose de stabilité de la part du corps et de l’esprit. L’état psychologique et la gestion du stress jouent un rôle important à cet égard. Nous avons rassemblé pour vous quelques informations de base et conseils sur le thème du système immunitaire.

« Le passage d’une saison à l’autre requiert une grande flexibilité et une haute dose de stabilité de la part du corps et de l’esprit. »

Les saisons du point de vue de l’Ayurvéda

L’Ayurvéda attribue à chaque période de l’année l’un des trois doshas kapha, pitta et vata. Durant les mois humides et frais du printemps, le dosha kapha domine ; durant l’été, c’est pitta qui s’impose ; et lorsque les températures baissent et que le vent d’automne s’installe, de même que pendant les rudes journées d’hiver, c’est vata qui prend la main. Le système immunitaire est mis à rude épreuve pendant les phases de transition, souvent caractérisées par une météo et un climat versatiles. L’esprit, le corps et le psychisme doivent constamment s’adapter aux changements de temps et températures ainsi qu’aux rayons du soleil tantôt bien trop forts, tantôt manquants. C’est pourquoi l’Ayurvéda souligne l’importance de ces transitions d’une saison à l’autre et recèle de nombreux conseils et astuces utiles pour les affronter.

Saisons et constitution personnelle

Les trois forces de régulation vata, pitta et kapha et leurs caractéristiques spécifiques sont réparties différemment selon la saison mais aussi selon le type de personne. D’après le principe ayurvédique « les éléments identiques se renforcent et les éléments contraires s’équilibrent », les saisons ont aussi une influence sur chaque personnalité. Ainsi, par exemple, les doshas « froids » comme vata et kapha se sentent généralement bien durant les saisons chaudes ; le dosha pitta, ardent, préférera au contraire les températures plus fraîches et l’ombre. La chaleur estivale pitta peut entraîner un renforcement des troubles inflammatoires et de la contrariété ; le vent et le froid vata peuvent quant à eux accroître l’agitation, la sècheresse et les troubles articulatoires. Par expérience, le printemps, caractérisé par le dosha froid et humide kapha, favorise les rhumes.

« Les éléments identiques se renforcent et les éléments contraires s’équilibrent. »

Passage du chaud au froid

Si nous subissons des journées très chaudes avec un fort ensoleillement, comme cela a été le cas au cours des derniers mois, il se peut que l’influence de pitta s’accumule dans notre corps et notre esprit. Souvent, cela se traduit par une impatience et irritabilité accrues tant dans le cadre personnel qu’au niveau de la société. Des signes de chaleur interne liés à un pitta élevé, tels que des irritations de la peau et des diarrhées, peuvent se manifester jusqu’en automne.

La sècheresse estivale, les voyages et un rythme de vie instable durant les vacances peuvent en outre entraîner une augmentation du dosha vata.

C’est pourquoi il est conseillé, du point de vue ayurvédique, de mettre un peu d’« ordre » dans son système avant la saison froide et de chercher l’équilibre.

Force digestive et système immunitaire

Même si l’on lit et emploie souvent le terme « système immunitaire », peu d’entre nous savent réellement ce à quoi ce système complexe correspond. Le système immunitaire n’est pas une cape protectrice qui nous enveloppe et repousse efficacement tous les virus, bactéries et champignons. Cela vous surprendra peut-être, mais environ 80% du système immunitaire se trouve dans le microbiome de l’intestin. Soit pas à l’extérieur, mais bien à l’intérieur de notre organisme ! Un système immunitaire qui fonctionne bien est à tout moment prêt à identifier et examiner toute substance souhaitant accéder à notre corps au moyen des voies respiratoires, de la nourriture ou de la peau, puis de l’assimiler pour le bien de notre santé ou de l’éliminer le plus vite possible. C’est pourquoi l’Ayurvéda souligne le lien étroit entre force digestive et système immunitaire.

L’importance d’ama et d’ojas

Selon les enseignements ayurvédiques traditionnels, ama et ojas jouent un rôle essentiel dans le fonctionnement fiable du système immunitaire. Ojas est décrit comme la substance relative la plus fine dans l’organisme ; idéalement, il est le produit final d’un processus digestif sans encombre divisé en plusieurs étapes. C’est pourquoi, dans les anciens écrits ayurvédiques, ojas est souvent désigné par le terme de « substance du bonheur », censée nous apporter vitalité, immunité et félicité.

L’ennemi d’ojas est ama. Traduit du sanskrit, « a-ma » signifie « non digéré » et est une substance produite par une force digestive affaiblie et insuffisante. Dans les textes traditionnels, ama est décrit comme une masse visqueuse et collante qui se dépose dans le corps et restreint, voire bloque, les fonctions des principaux canaux de l’organisme (même les plus petits). Puisque les processus métaboliques naturels ne peuvent alors plus se dérouler sans encombre, ama influence aussi la fiabilité du système immunitaire. Découvrez comment réduire ama dans le paragraphe décrivant les mesures judicieuses à prendre en automne.

« Dans les anciens écrits ayurvédiques, ojas est souvent désigné par le terme de substance du bonheur. »

L’alimentation durant la période froide de l’année

L’été, on mange souvent dehors : des fruits pour le petit-déjeuner, un buffet de salades le midi, une soirée barbecue avec des amis et entre les repas, des boissons froides et des glaces. Au début de l’automne au plus tard, il convient de prêter attention aux réels besoins du corps et d’adapter son alimentation. Durant les phases de transition, le feu digestif ayurvédique agni est souvent instable. C’est pourquoi il est fortement recommandé de privilégier les repas réguliers et chauds, fraîchement préparés et agrémentés d’épices aromatiques. L’Ayurvéda parle d’une alimentation qui équilibre vata, de préférence comportant les saveurs douces (les céréales en font partie), amères et salées. Les épices apportent des notes piquantes, amères et âpres aux aliments, ce qui vient compléter le spectre des saveurs. Durant les périodes froides, il est important d’intégrer suffisamment de composants huileux à l’alimentation, notamment en ajoutant du ghee, le beurre ayurvédique. Boire des boissons chaudes entre les repas permet de maintenir le fonctionnement d’agni. Il est absolument déconseillé de jeûner en hiver car cela affaiblirait le feu digestif.

Mesures judicieuses à prendre en automne

Après de longues vacances d’été et des voyages à l’étranger ou des excursions dans les environs, il est judicieux de restructurer son quotidien en adoptant une routine personnelle. Celle-ci peut notamment se composer de repas réguliers, d’un rapport équilibré entre activités et repos, et de suffisamment de sommeil. Et plutôt que de toujours céder à la tentation du confort du canapé, privilégiez les promenades en extérieur qui permettent de faire le plein d’énergie et de vitamine D en hiver. Des activités physiques douces contribuent à renforcer naturellement le système immunitaire. Et si vous êtes frileux, mieux vaut porter des vêtements chauds en temps voulu, afin de conserver un peu de la chaleur estivale jusqu’en automne.

Détente et système immunitaire

Si vous souhaitez préparer votre système immunitaire pour l’automne et l’hiver, il vous faut également tenir compte de votre constitution mentale et psychique. Le stress et la façon dont vous le gérez ont une influence considérable sur vos défenses. L’agitation, l’anxiété, les tensions, les problèmes non résolus ainsi que les conflits nuisent dans une large mesure à la santé. Il est donc indispensable au quotidien de se constituer régulièrement des « îlots de quiétude » qui soient bénéfiques et propices à la relaxation. Idéalement, apprenez une technique de méditation simple et efficace (p. ex. la méditation transcendantale) et pratiquez-la régulièrement. Il est également important de veiller aux sujets qui occupent votre esprit et votre âme. Un mode de vie qui favorise sattva (pureté, harmonie, paix, reconnaissance) apporte de la légèreté ainsi que de la lumière et de la gaieté durant la période sombre de l’année.

« Un mode de vie qui favorise sattva (pureté, harmonie, paix, reconnaissance) apporte de la légèreté ainsi que de la lumière et de la gaieté durant la période sombre de l’année. »

Renforcer naturellement son système immunitaire grâce à une cure ayurvédique

Depuis toujours, la cure purifiantepanchakarma – est la méthode reine pour renforcer le système immunitaire. Vous avez la possibilité depuis quelques années de suivre la « Cure de détox d’hiver aux plantes ayurvédiques » sous la forme de webinaire tranquillement depuis chez vous. Nous recommandons la cure comme rituel annuel de purification ou aux personnes qui souffrent régulièrement de troubles de la santé, en particulier durant les mois les plus froids de l’année. Il peut s’agir de rhumes, de tendances à la dépression hivernale, de problèmes de sommeil, d’intolérances alimentaires, etc. Et il est plus amusant de renforcer son système immunitaire de manière naturelle avec un groupe de personnes partageant les mêmes intérêt, même par écrans interposés.

 

En bref

• Le passage d’une saison à l’autre favorise les déséquilibres physiques et psychiques.

• En automne, la période pitta laisse place à la saison vata.

La force digestive et le système immunitaire sont étroitement liés.

L’alimentation qui équilibre vata est désormais particulièrement recommandée.

• Cure ayurvédique purifiante : renforcer naturellement son système immunitaire.