Les carottes comme ingrédient principal pour le dessert ? Cela ne nous semble pas si étrange, car le gâteau aux carottes est depuis des générations l'une des recettes de base de la boulangerie et a une longue tradition en Suisse lors des anniversaires.

Le halva de carotte a son origine en Inde, a un goût exotique et envoûte avec sa couleur orange et joyeuse. Sa préparation n’est pas un art mais nécessite un peu de persévérance et d’attention. Vous impressionnerez votre famille et vos invités avec ce dessert très spécial. Même si le halva n’est pas mangé de suite, il peut être conservé au réfrigérateur pendant plusieurs jours.

Ingrédients (pour 4 à 8 personnes) :

900 g de carottes pelées
100 g de beurre ou de graisse végétale
6 dl de lait ou de lait végétal
200 g de Sharkara (sucre ayurvédique)
3 cs de raisins secs
3 cs d’amandes, émondées, hachées
1 ct de cardamome (fraîche) moulue
1 pointe de couteau de safran
2 cs de poudre de Bio Mandel Drink

 

Préparation :

  1. Râper finement les carottes.  
  2. Mettre les filaments de safran dans 2 cs de lait. 
  3. Faire fondre le beurre ou la graisse dans une grande casserole d'environ 3 litres.
  4. Cuire les carottes à la vapeur dans le beurre fondu pendant environ 10 minutes en remuant.
  5. Ajouter le lait, le Sharkara, les raisins secs, les amandes, la cardamome.
  6. Porter le tout à ébullition et laisser bouillir à feu moyen pendant environ une heure en remuant. Remuez jusqu’au fond avec une cuillère en bois, de temps en temps au début et fréquemment vers la fin afin que le mélange ne brûle pas.
  7. Quand la masse de halva crépite et qu'il n'y a plus de liquide visible, ajouter le safran avec le lait et faire bouillir brièvement.
  8. Graisser une plaque ou un moule plat et étaler le mélange et à plat. 
  9. Laisser refroidir. Le halva à la carotte prêt à servir est ferme et peut être coupé en morceaux.
  10. A la fin saupoudrer avec un peu de poudre de Mandel Drink, décorer selon les goûts et se régaler.

 

 

Source:
 Pollozek/Behringer, Die zeitlose Ayurveda-Küche, Narayana Verlag
Adaptation : Verena Amacher