Rosa x centifolia (latin)
Centifolia, rosier de Provence, rose chou (français)
Shatapatrika (sanskrit)
Gulab (hindi) 

Histoire & origine

Peu de fleurs sont aussi admirées que la rose. Depuis plusieurs siècles, on la plante dans les jardins, on la cultive, on l’immortalise en peinture ou en photographie, on la brode sur des tissus, on l’imprime…  On capture son parfum doux et envoûtant dans des parfums, dans des huiles précieuses pour le soin du corps et dans des bouteilles et flacons d’eau de rose.

Elle symbolise l’amour et la beauté.

Utilisation

En Ayurvéda, la rose est un rasayana traditionnel aux vertus rafraîchissantes pour pitta et calmante pour vata. Elle équilibre également kapha. Selon les enseignements ayurvédiques, la rose a un effet tonifiant et bénéfique sur hridaya. On utilise les fleurs du rosier Rosa x centifolia pour leur précieuse huile essentielle.

La-rose–la-charmante-reine-des-fleurs

Apparences

Rosa x centifolia, le rosier cent-feuilles, compte parmi les roses anciennes et a vu le jour vers 1700 à la suite de croisements de plusieurs variétés de rosiers. Ce buisson de taille moyenne pousse verticalement et se pare de fleurs bien étoffées et odorantes, d’une couleur allant du rose au rouge foncé.

Propriétés ayurvédiques

  • Goût (rasa) : amer, âpre
  • Qualité (guna: légère
  • Énergie (virya) : rafraîchissante
  • Effet post-digestif (vipaka) : piquant
  • Qualité spécifique (prabhava) : effet tonifiant et bénéfique sur hridya
  • Effet mental et spirituel : augmente sattva
  • augmente ojas 
  • renforce agni 

 

Source:

Schrott/Ammon, Heilpflanzen der ayurvedischen und der westlichen Medizin, Springer Verlag, 1997