Le thé glacé sucré, amer et âpre est un rafraîchissement bienvenu en été, en particulier avec quelques glaçons. Sans cela, ce ne serait pas un thé glacé ! Même si, durant les chaudes journées, nous aimons nous tourner vers des boissons fraîches, elles n’ont absolument aucun effet rafraîchissant à long terme pour notre organisme. Le corps ainsi refroidi se met immédiatement à produire de la chaleur et rapidement, les gouttes de sueur envahissent de nouveau notre front.

 

L’Ayurvéda ne recommande pas non plus l’utilisation de glaçons dans les boissons rafraîchissantes. Pour fonctionner de manière optimale, notre feu digestif Agni a besoin de chaleur ; or la consommation de boissons et plats froids affaiblit cette flamme, ce qui nuit au processus digestif.

Étant donné qu’un thé glacé fruité semble tout de même plaisant pour nos papilles, nous avons créé cette savoureuse recette, sans glaçons. Il n’en sera pas moins rafraîchissant et délicieux !

 

Ingrédients (pour 1 litre de thé glacé) :

  • 3 sachets d’infusion aux fruits « Charmante Cassis » de Pukka
  • feuilles fraîches de menthe poivrée
  • 550 ml d’eau
  • 4 cs de sucre Sharkara (sucre de canne ayurvédique)
  • Jus de 2 oranges (env. 200 ml)
  • Jus de 2 pamplemousses roses (env. 200 ml)
  • poignée de cassis ou d’autres baies
  • Cassis, feuilles de menthe poivrée, tranches d’orange, fanes de fenouil commun pour la décoration

 

Préparation :

  1. Placer les sachets d’infusion et les feuilles de menthe dans une grande carafe résistante à la chaleur.
  2. Y verser l’eau lorsqu’elle est sur le point de bouillir, couvrir et laisser infuser 15 minutes.
  3. Retirer les sachets d’infusion et les feuilles de menthe (filtrer), ajouter le sucre Sharkara et bien mélanger.
  4. Une fois le thé refroidi, ajouter le jus d’orange et de pamplemousse.
  5. Placer dans chaque verre quelques cassis et verser le thé glacé.
  6. Décorer les verres à son goût et servir le thé glacé au cassis à température ambiante (même par températures estivales).

 

 

Recette : Verena Amacher