Les burgers sont généralement considérés comme de la malbouffe et sont peu recommandables du point de vue nutritionnel. Tout le contraire de notre recette ! Elle propose une association savoureuse de protéines végétales et de riz complet sauvage, de matière grasse de grande qualité, d’épices facilitant la digestion et de nombreux ingrédients vitalisants issus du potager. En outre, contrairement aux burgers de la restauration rapide, la préparation de ce plat demande un peu de temps. En guise de récompense, on plonge à la première bouchée dans un monde envoûtant d’arômes et de textures. Il suffit de peu de temps – environ 30 minutes – pour régaler des invités impatients.

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 125 g de riz rouge italien (ou un autre type de riz complet)
  • 500 ml d’eau
  • 50 g de tomates séchées tendres, émincées
  • ½ ct de sel gemme
  • 1 ct de sucre de fleur de coco (ou un autre type de sucre complet)
  • 1 cs de ghee pour les graines + 2 cs de ghee pour les galettes
  • 1 cs de graines de moutarde
  • 1 ct de graines de coriandre entières
  • 1 pointe d’ase fétide
  • poignée de fines herbes aromatiques hachées (persil, romarin, thym, basilique, sarriette, livèche, menthe poivrée, etc.)
  • 200 g de tofu râpé à la râpe à rösti
  • 6 cs de farine de pois chiche
  • 2 cs d’huile d’olive pressée à froid
  • 4 petits pains (faits maisons ou achetés)
  • Yogourt grec
  • Feuilles de salade
  • Tranches de concombre
  • Radis roses

 

Préparation :

  1. Porter l’eau à ébullition et laisser gonfler le riz avec les tomates séchées, le sucre et le sel à couvert (pendant 30 à 45 minutes selon le type de riz).
  2. Dans une autre casserole, faire griller les graines de moutarde et de coriandre dans 1 cs de ghee, jusqu’à ce qu’elles sautent, puis ajouter l’ase fétide.
  3. Mélanger le tofu râpé finement et le riz cuit.
  4. Ajouter les herbes, la farine de pois chiche et l’huile d’olive et bien mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients soient répartis uniformément.
  5. Laisser refroidir le mélange et le déposer sur la surface de travail, puis, les mains mouillées, former délicatement quatre galettes de taille identique.
  6. Dans une poêle, faire fondre du ghee et faire cuire les galettes à feu moyen des deux côtés pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées et croustillantes (les retourner délicatement avec une spatule).
  7. Couper les petits pains et déposer quelques gouttes d’huile d’olive, du yogourt, une feuille de salade, les tranches de concombre et de radis, et saler.
  8. Déposer sur la composition une galette croustillante et recouvrir avec l’autre morceau de pain.
  9. Conseil : servir accompagné d’un chutney fruité !

 

 

Recette : Verena Amacher