Masala: mélange d'épices

Plus piquant …! Presque chaque région de l’Inde a son propre mélange de masala. Les recettes sont gardées par les familles comme de l’or. En Inde du Nord les différentes sortes de masala pour préparer les curry se présentent sous forme de poudre, en Inde du Sud ils sont proposés sous forme de pâte.

Ingrédients :

2 cs de cumin entier
1 cs de poivre entier
2 ct de coriandre entier
1 ct d’ajowan entier
1 ct d’anis entier
½ ct de menthe séchée
2 cs de sel noir
1 cs d'amchur
1 ct de gingembre moulu
1/2 ct de chili
1 pointe de couteau d’asafoetida

 

Préparation:

  1. Dorer toutes les graines à feu doux dans une poêle sans graisse jusqu’à ce qu’elles commencent à exhaler leurs arômes. Retourner souvent pour ne pas les brûler.
  2. Ensuite réduire en poudre les graines et la menthe dans un mixer.
  3. Ajouter les autres ingrédients et conserver dans un récipient hermétique.

Le masala se conserve pendant environ 2 mois.

Les soupes, potées et autres plats avec les goûts acide, piquant et astringent peuvent être affinés avec ce mélange.

 

 

Source: Healing Spices, Bharat B. Aggarwal