Durant la saison vata on peut manger un peu plus copieux, plus chaud, plus huileux et plus épicé.
La courge est un des meilleurs légumes pour équilibrer vata, car elle nourrit les tissus et augmente ojas.

Ingrédients (pour 4 personnes):

500 g de courge, doubeurre ou potimarron
1–2 cs de ghee
½ ct de coriandre moulu
¼ ct de graines de fenugrec moulues
½ ct de gingembre moulu
½ ct de curcuma
½ ct de sel
1 pointe de couteau d'asafoetida
1 pointe de couteau de muscade
1 cs de jus de citron frais
1 cs de sucre Sharkara
1 rameau de romarin frais.

 

Préparation:

  1. Préparer la courge, la couper en dés grossiers ou en rondelles.
  2. Mélanger le ghee avec les épices, le jus de citron et le sucre Sharkara.
  3. Ajouter la courge et laisser mariner un moment.
  4. Mettre le tout dans une forme résistante au feu et ajouter le romarin.
  5. Dans un four préchauffer à 180° C (tourant 160°C) laisser rôtir 35 minutes. Si le mélange devient sec, ajouter env. 100 ml d’eau de gingembre ou de bouillon de légume.

 

Source: Ayurvéda heilt, de Kerstin Rosenberg, Südwest Verlag