La laitue est un légume très diversifié qui présente de nombreux avantages sur le plan de la santé et de la cuisine. Même les vieux Romains semblaient avoir intégré la laitue dans leur alimentation. La laitue peut être servie aussi bien comme légume à la vapeur que comme salade croquante. Diverses épices et accompagnements se marient également bien avec les feuilles vertes printanières au goût légèrement sucré et amer. D'un point de vue ayurvédique, la laitue, comme les autres salades de feuilles, réduit par ses qualités les doshas pitta et kapha. Comme dans cette recette, la laitue est cuite à la vapeur et servie avec une sauce crémeuse, ce légumes a bon goût même pour les personnes de constitution vata.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

500 g de laitue, préparées (correspond à environ la moitié de la quantité de laitue achetée)

2 dl de jus d’orange frais (env. 4 oranges)

3 cs de farine de pois chiches

1 cs de ghee

2 ct de graines de coriandre

1 ct de graines de moutarde

1 ct de poivre noir, moulu

Sel de l’Himalaya, selon les goûts

3 cs de crème

Préparation :

  1. Presser les oranges en jus
  2. Mélanger la farine de pois chiches au jus et laisser gonfler
  3. Laver soigneusement les feuilles de laitue une par une
  4. Enlever les côtes épaisses des grandes feuilles extérieures ; pour les feuilles moyennes, couper les côtes à plat
  5. Couper les feuilles de laitue en gros morceaux
  6. Faire chauffer du ghee dans une marmite
  7. Faire frire les graines de coriandre et de moutarde dans du ghee jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter
  8. Ajouter du poivre noir et dorer brièvement
  9. Ajouter les feuilles de laitue lavées et coupées en tranches aux épices dans la marmite, bien remuer et cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles aient encore une consistance légèrement croquante. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau.
  10. Saler selon les goûts
  11. Déglacer avec du jus d'orange/farine de pois chiches et faire bouillir légèrement
  12. Ajouter la crème et porter à nouveau brièvement à ébullition

 

Cette fine laitue végétale à la sauce à l’orange se marie à merveille avec le riz, le quinoa, le millet, le sarrasin, le couscous et d'autres accompagnements céréaliers.

 

Recette : Verena Amacher