Durant la période de désintoxication à la place du kitchari on peut prendre une soupe de riz fraîchement préparée. Elle calme le système digestif et diminue tous les 3 dosha.

Ingrédients (pour 2 personnes):

1 tasse de riz Basmati bio
16 tasses d’eau
1-2 ct de ghee ou d’huile d’olive bio pour les vegan
4 pointes de couteau de coriandre moulue
2 pointes de couteau de cumin moulu
1-2 pointes de couteau d’asafoetida
1 cs de marjolaine fraîche ou séchée
1 cs de livèche
1 cs de cerfeuil
1 cs de persil plat
Sel

 

Préparation:

  1. Laver le riz, cuire à température moyenne avec 16 tasses d’eau dans une casserole sans couvercle. Remuer toutes les 5 minutes avec un fouet.
  2. Après 15 minutes chauffer dans une poêle du ghee avec les épices, y ajouter 2 cs de la soupe de riz et cuire le tout pendant env. trois minutes.
  3. Mettre le mélange dans la casserole. A la fin ajouter du sel et les herbes.
  4. La soupe est prête quand le riz a gonflé. Pour varier les goûts vous pouvez épicer avec le mélange Vata, Pitta ou KaphaChurna .
  5. Pour rendre la soupe plus constante on peut dès le début y ajouter 3 cs de mung dal ou des légumes coupés finement comme du panais, carottes, fenouil ou courgettes.

 

 

Source: Frank Lotz Kochbuch - Himmlisch Kochen und Leben im Einklang mit dem Veda