Si on se sent pas bien et enrhumé, c’est que l’appétit n’est en général pas très gros. Une soupe légère et agréablement épicée fera le plus grand bien. Elle réchauffe, fait du bien et ne charge pas l’estomac.

Ingrédients (pour 4 personnes):

200 g de mung dal jaune
5 dl d’eau
1 bouillon de légume
200 g d’épinards
1 poivron rouge
2 ct de mélange moulu grossièrement: coriandre, fenouil et cumin
1/2 ct de graines de moutarde foncée
2 ct de gingembre finement coupé
2 ct de poudre de curry
1 ct de mélange Agni Plus
1 piment (rouge ou vert) coupé en deux, sans les graines
2 ct de ghee

 

Préparation:

  1. Bien laver les pois mung ; ajouter l’eau et cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits, c'est-à-dire tendres et complètement défaits. On peut éliminer la mousse de temps à autres.
  2. Laver les épinards et les couper finement.
  3. Couper le poivron en deux, enlever les graines, rincer, puis couper en petits dés.
  4. Chauffer le ghee, dorer légèrement le mélange de 3 épices moulues, les graines de moutarde et le gingembre, ajouter les cubes de poivron et laisser cuire pendant 2 à 3 minutes. Ajouter ensuite les épinards.
  5. Après les 2 minutes de cuisson mélanger le curry et l’Agni Plus et ajouter de suite le mélange au dal qui a fini de cuire.
  6. Ajouter le purée de légumes, bien mélanger le tout et laisser encore cuire.

 

 

Source: Tamara Köhler, thérapeute ayurvédique à Berne