Le riz une fois différemment ? Le riz, en particulier le riz basmati, est un aliment de base en Ayurvéda. Il est très digeste, sans gluten et contient des minéraux, des vitamines ainsi que de précieuses protéines. Et le riz est tout sauf ennuyeux. Il peut tout aussi bien accompagner des mets doux qu’épicés.

Découvrez notre riz en fleur ! Appréciez le goût de noix et d’épices de cette version avec les yeux aussi !

Ingrédients (pour 4 personnes (garniture)):

300 g de riz basmati
6 dl d’eau
2 ct de ghee
50 g de noix de cajou
50 g de pignons
50 g de raisins secs
1 piment
1 ct de cardamome entière
½ ct de curcuma
2 clous de girofle
¼ de bâton de cannelle
5 à 10 filaments de safran
anis-étoilée selon les goûts
macis
bouillon ou sel selon les goûts

 

Préparation :

  1. Bien laver le riz dans un tamis.
  2. Chauffer le ghee avec les noix, les raisins et les épices (à part le safran).
  3. Finalement ajouter le riz basmati et dorer brièvement.
  4. Puis ajouter l’eau et le safran et laisser cuire le tout à petite flamme sans couvercle pendant 10 à 15 minutes.
  5. Aussitôt que le riz est presque cuit, le couvrir, le retirer de la plaque et le laisser tirer.

 

Indication : Utilisez de préférence pour cuire le riz basmati une casserole platte et large et durant la cuisson ne PAS remuer le riz, sinon il se met à coller.

 

 

Source : Tamara Köhler et Antje Schröder