Le mot dal est la désignation indienne pour les légumineuses, aussi bien sous forme sèche que cuite. Le dal est un plat nourrissant et riche en protéines, qui nous invite à tester différentes combinaisons d’épices. Donnez libre cours à votre créativité ! Et si la recette vous semble trop compliquée essayez tout simplement notre mélange pour le dal !

Ingrédients (pour 4 personnes (garniture)):

250 g de mung dal
1-2 cs de ghee
1 ct de curcuma moulu
1 ct de feuilles de fenugrec ou de curry
1 ct de cumin entier
2 ct de coriandre moulue
1 ct de fenouil moulu
1 pointe de couteau de poivre noir moulu
1/4 ct d’asafoetida
1/4 ct de cannelle moulue
1/2 ct de gingembre fraîchement haché (en alternative du gingembre en poudre)
du sel ou du bouillon de légume (sans levure) selon les goûts
des feuilles fraîches de coriandre pour la garniture

 

Préparation :

  1. Bien laver le dal et y ajouter 2 litres d’eau
  2. Porter à ébullition les lentilles, puis cuire à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient tendres et se défassent. La consistance du dal peut être ajustée selon les goûts en y ajoutant plus ou moins d’eau.
  3. Faire fondre le ghee dans une autre casserole séparée puis y chauffer toutes les épices sauf les feuilles de coriandre. Verser le tout dans le dal à la fin de la cuisson.
  4. Affiner avec du sel ou du bouillon
  5. Garnir de feuilles de coriandre avant de servir.

 

 

Source : création propre sur une recette traditionnelle.