Le kitchari est un plat recommandé pour tous les types de constitution. C’est un mélange équilibré de protéines et d’hydrates de carbone, qui nourrit sans surcharger et qui est ainsi aussi indiqué comme nourriture diététique. Les pois mung sont très digestes et produisent moins de ballonnements que les autres légumineuses. Ce plat simple avec diverses épices bienfaisantes décharge le système digestif et plus il est liquide meilleur il est.

Ingrédients (pour 2 à 3 personnes):

 

Préparation:

  1. Faire fondre le ghee dans une casserole, ajouter les épices et mélanger. Ajouter un peu d’ase fétide et de sel à votre gré.
  2.  Ajouter le riz et le mung dal et bien mélanger.
  3.  Y verser 4 tasses (ou plus) d’eau et cuire le tout à feu moyen. 
  4. Puis laisser cuire à feu doux pendant 40 minutes jusqu’à ce que tous les ingrédients soient tendres et la consistance crémeuse. Mélanger de temps à autre. Si nécessaire, rajouter un peu d’eau chaude de temps en temps. Remuer de temps à autre pour ne pas que cela colle au fond.
  5. On peut aussi ajouter à ce plat des carottes, des courgettes ou des brocolis en petits morceaux et cuits à la vapeur, et garnir de feuilles de coriandre ou de persil hachées avant de servir.